2022
六月

26

1077

【每日反省】|6月26日

1231231

默想&反省

今天的福音就像一面镜子,帮助我们基督徒看到自己对待耶稣以及使徒工作的态度。耶稣十分信任自己的门徒,所以让他们给群众吃的。对我们来说,这食物也许就是代表爱的服务。可是,我们的反应经常和门徒们的一样,只会看到自己的不足,认为自己不能胜任被委派的使徒工作,最终选择拒絶耶稣的邀请。我们习惯了用人的眼光看事情,忽略了耶稣与我们同行。

耶稣很清楚门徒们的软弱,祂也亲自向他们显示了信德的奥迹。同样地,如果我们也能慷慨地将自己有限的能力和爱心,摆在耶稣跟前,让祂祝福,五饼二鱼的奇迹也会发生在我们的生命中。这也提醒我们用信德的眼睛去看待所做的一切服务,否则,我们都很有可能迷失在外在的行动中。

耶稣,祢知道我们的一切需要,求祢赐给我们信德和慷慨之心,让我们有力量回应祢对我们的邀请,让祢做我们生命的中心。

——文字来源《和平月刊》

读经一(厄里叟便起身,跟随厄里亚,做了他的侍从。)

恭读列王纪上 19:16,19-21

那时候,上主对先知厄里亚说:「你去找阿贝耳默曷拉人沙法特的儿子厄里叟,给他傅油,立他接替你做先知。」

厄里亚于是从那里动身,去找沙法特的儿子厄里叟。厄里叟正在耕田;在他面前有十二对牛,他自己赶着第十二对。

厄里亚走过厄里叟身边,将自己的外衣,披在厄里叟身上。厄里叟丢下那些牛,追上厄里亚说:「请你让我先回去,和我的父母吻别,然后来跟随你。」厄里亚对厄里叟说:「你去吧!要再回来!因为我应该为你做的,已经做了。」

厄里叟离开了厄里亚,回家牵出一对牛,宰杀了,用驾驭牛的用具煮熟,分给众人吃。然后,厄里叟便动身,跟随厄里亚,做了他的侍从。

──天主的圣言

答唱咏:上主,你是我的产业。

读经二(你们蒙召选,是为得到自由。)

恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书 5:1,13-18

弟兄姊妹们:基督解救了我们,是为使我们获得自由;所以,你们要站稳,不可再让奴隶的轭,束缚住你们。

弟兄姊妹们,你们蒙召选,是为得到自由;但不要以这自由,作为放纵肉慾的藉口,但要以爱德,彼此服事。因为全部法律,都总括在这句话里:「爱你的近人,如你自己」。如果你们彼此相咬相吞,你们要小心,免得同归于尽。

你们如果随从圣神的引导行事,就决不会去满足本性的私慾,因为本性的私慾,相反圣神的引导;圣神的引导,相反本性的私慾;两者互相敌对,致使你们不能做你们所愿意的事。但如果你们随从圣神的引导,就不在法律权下。

——天主的圣言

福音(耶稣决意面朝耶路撒冷走去..不论你往那里去,我要跟随你。)

恭读圣路加福音 9:51-62

耶稣被接升天的日期,快要来到;耶稣于是决意面朝耶路撒冷去,便打发使者先行。使者进入撒玛黎雅人的一个村庄,好为耶稣准备住宿。人们却不收留耶稣,因为他是面朝耶路撒冷去的。

雅各伯及若望两个门徒见了,便说:「主,你愿意我们叫火自天降下,焚毁他们吗?」

耶稣转过身来,斥责了他们。于是他们又到其他村庄去了。

他们正走的时候,在路上有一个人对耶稣说:「不论你往那里去,我要跟随你。」

耶稣给他说:「狐狸有穴,天上的飞鸟有巢,但是人子却没有枕头的地方。」

耶稣又对另一个人说:「你跟随我吧!」

那人却说:「主,请让我先去埋葬我的父亲。」

耶稣给他说:「任凭死人,去埋葬自己的死人吧!至于你,你要去宣扬天主的国。」

又有一个人说:「主!我要跟随你;但是,请让我先告别我的家人。」

耶稣对他说:「手扶着犁而往后看的,不适合于天主的国。」

──基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。
user image 奥思定 分享日期 2022年6月26日

背景音乐比较大!影响收心听圣言!